8 (347) 246-66-82

Инженерно-геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания

Работы по изучению типа рельефа, почвы, уровню пролегания грунтовых вод, исследованию физического и химического состава грунта и прочих факторов получили название инженерно-геологических изысканий. Сюда же входят работы по анализу гидрологических параметров земного участка, сейсмоусточивости, особенностям залегания грунтовых пород. При необходимости проводится геодезия с применением топографического оборудования. В результате исследований геологи предоставляют заказчику подробный отчет с пометкой наиболее подходящей зоны для строительства многоэтажного дома или коттеджа. Все это положительно сказывается на устойчивости будущего строения.

Что определяют геологические изыскания

Современное строительство трудно представить без проведения инженерно-геологических изысканий, ведь в противном случае только возведенное сооружение может в скором времени просесть, фундамент треснуть, а само здание вовсе уйти под воду. Тщательное проектирование с учетом геологических особенностей – это гарантия долгой и не проблемной эксплуатации зданий. Нужно понимать, что дают инженерно-геологические изыскания и что они определяют:

  • Вид и составляющие почвы. Определение гигроскопических свойств, плотности грунта, капиллярности, наличия пор, текучести, уровня влажности, пластичности. Все это позволяет определиться с видом будущей фундаментальной постройки и глубины ее залегания.
  • Уровень залегания подземных вод – величина, определяющая глубину залегания водного слоя и твердых грунтовых пород. Это позволяет определить оптимальное время для закладки фундаментальной постройки и ее квадратуры.
  • Возможность подтопления земельного участка во время весеннего половодья, это определяет месторасположение будущего здание, зачастую предлагаются возвышенности.
  • Тип рельефности местности, что позволяет при помощи топографии выявить оптимальные места для расположения будущего строения на объекте с учетом опорных функций пород земли.

Необходимость в инженерно-геологических изысканиях может потребоваться при возведении многоэтажных строений с подробным изучением земли и учетом сложности фундамента, наличия подвальных помещений и парковок в будущей постройке, техногенных условий и прочих факторов. Аналогичное исследование проводится при строительстве дорог – это могут быть автомобильные, железнодорожные изыскания с дальнейшим изучением трассы пролегания, фундамента и гигроскопичности. Геологические исследования проводятся перед прокладкой коммуникационных сетей с учетом типа пород, рельефности, гидрологии, морфологии, экологических условий. Возведение коттеджных поселков также не обходится без инженерных изысканий, состоящих из таких мероприятий, как бурение скважин, изучение грунтового состава в лаборатории, обработку данных камеральным методом.

Этапы выполнения работ

Инженерно-геологические изыскания сложно выполнить самостоятельно, ведь для выполнения работ требуется специальное оборудование, например, буровые машины, а полученные образцы исследуются в высокотехнологичных лабораториях. Со всем необходимым специалисты отправляются на объект, визуально обследуют территорию и исследуют грунт. Условно весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Бурение инженерных скважин (полевое исследование) для взятия грунтовых проб и определения пригодности строительного участка под возведение. Для этого используется разведочный, гидрогеологический или опытный метод бурения.
  • Статистическое зондирование, позволяющее определить глубину залегания грунтовых вод и сопротивляемость грунта. На этом этапе зонд вдавливается в грунт, определяется уровень погружаемости фундаментальной постройки и высота будущего основания.
  • Изучение грунта в продвинутых высокотехнологичных лабораториях, позволяющее выявить все показатели физического и химического состава пород.
  • Почвенное штамповое испытание, определяющее деформацию грунта в естественных условиях на строительном объекте.

На основании всех этих исследований проводится обработка полученных данных, составляется отчет, содержащий графики осадки, показатели деформирования, информацию об уровне грунтовых вод, почвенной плотности, рекомендации по обустройству фундамента и прочие сведения. Получая отчет на руки, стоит перепроверять расчеты, корректность прогнозирования поведения грунтов, наличие пустот в почве (они есть всегда), сведения о свойствах набухания.

Также в ходе работы можно выявить наличие подземных вод, глубину их залегания, что впоследствии поможет отвести место под бурение скважины и укладки водопровода для автономного обеспечения дома водой.

Отправьте запрос для получения консультации







Ваши контактные данные мы не храним и не передаем их третьим лицам

.

Гидрогеологические работы

Геологоразведочные работы

Инженерные изыскания