8 (347) 246-66-82

Составление проектов зон санитарной охраны (ЗСО) водозаборов

Составление проектов зон санитарной охраны

Важным условием при разработке и введении в эксплуатацию водозаборных скважин, является составление проектов зон санитарной охраны. Проект ЗСО это документ регламентирующий особый режим пользования на территориях прилегающих к водозабору. Проекты ЗСО призваны защитить качество подземных вод как на действующих водозаборах, так и на подготовленных к эксплуатации.

Зона санитарной охраны — территория, расположенная вокруг источника воды, которая обеспечивает требование по сохранности и исключает возможность загрязнения воды с изменением её качеств.

Зоны разделяются на три пояса:

1. Первая зона стргого режима — располагается от 30 до 50 метров от центра водозабора.
2. Вторая зона — исключающая микробные загрязнения.
3. Третья зона — ограничивающая загрязнение воды химическими веществами.

Составление проектов зон санитарной охраны. Требования.

Ключевым требованием для получения лицензии, является заключение о соответствии водозабора нормам и условиям безопасного пользования участком недр. Санитарно-эпидемиологическое заключение составляется для вод, которые используют в коммерческих или бытовых целях.

Зоны санитарной охраны (ЗСО) вокруг скважин регулируются санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.4.1110-02.

Проект ЗСО водозаборов составляется гидрогеологами с учетом особенностей местности и особенностями гидрогеологических условий. В проекте учитываются: конструктивные особенности и эксплутационные характеристики водозаборов, а также ряд сопутствующих характеристик.

Составление проектов зон санитарной охраны водозаборов, это сложный процесс, который включает в себя соблюдение всех нормативно-правовых актов, в области лицензирования участков земных недр и санитарно-эпидемиологических норм.

ГУП «Башгеолцентр» РБ предоставляет услуги по составлению проектов ЗСО в Уфе и Республике Башкортостан. Полный и профессиональный контроль за соблюдением всех нормативов лежит в основе работы, над проектами зон санитарной охраны водозаборов, на нашем предприятии.

Отправьте запрос для получения консультации







Ваши контактные данные мы не храним и не передаем их третьим лицам

.

Гидрогеологические работы

Геологоразведочные работы

Инженерные изыскания